Arsenicum album

Средство при пневмониях у пожилых при сильной одышке, нарушении кровообращения, гангрене, дезорганизации легочной ткани, истощении, коллапсе и надвигающемся параличе. Токсичный и септический вид. Впалые, тревожные черты лица, бледные, покрытые холодным потом, нос и кожа ледяные. Губы багряные или голубоватые, язык синеватый. Лицо и язык темные. Жажда теплых напитков, пьет маленькими глотками. Внезапное удушье ночью.

Дыхание короткое, учащенное, стоны. Одышка, особенно при ходьбе. Пневмония задних долей легких и частичное уплотнение нижних долей с обеих сторон. Частая давящая одышка во всех положениях тела, вызывающая беспокойство. Затрудненный вдох. Работа сердца нерегулярная, раздражительная; пульс частый, нерегулярный и слабый.

Сразу после кашля дыхание становится прерывистым, как будто грудная клетка сокращается. Глубокий, сухой, короткий, непрекращающийся кашель после полуночи. Спастический кашель с позывом к рвоте или рвоте и отхаркиванием водянистой слизи. Язык коричневый и сухой, потрескавшийся, кончик красный, края красные, болезненные, покрытые волдырями.

Кожные симптомы включают зуд, жжение, отеки; отек; сыпь папулезная, сухая, шершавая, чешуйчатая, хуже от холода и царапин. Крапивница с жжением и беспокойством. Изъязвления как при обморожении. Гангренозное воспаление.

Беспокойство и тревога с сильной слабостью. Лицо выражает искреннюю душевную агонию. Склонен жаловаться на окружающих. Беспокойство не дает отдохнуть, особенно ночью; жалуется на переживания, боится будущего, боится привидений или воров.

Ухудшение после полуночи, от холода, холодного питья или еды, в положении лежа на пораженном боку или с опущенной головой. Лучше от тепла, лежа на животе. Используется в качестве передового профилактического средства в Индии и других частях мира. Используется в подтвержденных случаях. Дополнения: Carb-v., Lach., Phos., Pyrog., Rhus-t., Sulph.