Hydrocyanicum acidum

Дж. Мезгер в книге Gesichtete homöopathische Arzneimittellehre пишет об остром отравлении HCN (цианистым водородом):

«В результате паралича дыхательного брожения оксигемоглобин проходит через капилляры, не выделяя кислород. Ингаляция кислорода, применяемая в терапевтических целях, не может быть эффективной ».

«Согласно Бюхнеру, все фазы от гипоксии до аноксии патологически-анатомически идентичны функциональным нарушениям и повреждению тканей, вызванным отравлением цианистым водородом. Все фазы гипоксии и асфиксии можно определить на клиническом примере экспериментов с высотной болезнью и камерой отрицательного давления ».

Об отравлении цианистым водородом Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR) цитирует:

Цианистый водород очень токсичен при любых путях воздействия и может вызвать внезапное проявление глубоких поражений ЦНС, сердечно-сосудистой системы и дыхания, что приведет к смерти в течение нескольких минут.

Воздействие более низких концентраций цианистого водорода может вызвать раздражение глаз, головную боль, спутанность сознания, тошноту и рвоту, за которыми в некоторых случаях может наступить кома и смерть.

Цианистый водород оказывает удушающее действие на клетки. Связываясь с митохондриальной цитохромоксидазой, он предотвращает использование кислорода в клеточном метаболизме. ЦНС и миокард особенно чувствительны к токсическому воздействию цианида.

ЦНС особенно чувствительна к токсическим эффектам цианида, и воздействие цианистого водорода обычно вызывает симптомы в течение короткого периода времени.

После начала системного отравления пострадавшие могут жаловаться на одышку и стеснение в груди. Легочные признаки могут включать учащенное дыхание и повышенную глубину дыхания. По мере прогрессирования отравления дыхание становится медленным и затрудненным; синеватый цвет кожи может присутствовать, а может и не присутствовать. Может развиться скопление жидкости в легких.

Т.Ф. Аллен, Энциклопедия Pure Materia Medica о Hydr-ac:

Затрудненное дыхание, ощущение, будто легкие не могут расширяться как обычно (третий день). Очень затрудненное хрипящее дыхание. Одышка; дыхание затрудненное, хрипящее. Одышка с легким сокращением обеих сторон грудной клетки (через десять минут).

Одышка с легким давлением в области сердца (через час, на второй день). Усиливающаяся одышка. Приступ удушья с последующим оцепенением, заложенностью жидкости и постоянной болью в груди.

Сжатие в груди и внезапное затруднение дыхания. Ощущение в груди, как будто ее поперечно сужают, но без реальной боли (через два часа).

Сильное сужение диафрагмы с чувством удушья. Плотность груди (первый и второй дни). Стеснение в груди, постепенно распространяющееся на правую сторону груди и переходящее в боль, которая распространяется по всей груди и затрудняет дыхание (третий день). Давление и стеснение в груди (первые сутки). Давящая боль в груди.

Джон Генри Кларк, Словарь практической Materia Medica :

Hydrocyanicum acidum является одним из самых смертоносных и быстро действующих ядов. Отсюда его применимость в случаях критической интенсивности ... Судороги и паралич - главные ноты действия лекарства.

Оно действует на мозговое вещество и через блуждающий нерв на сердце и дыхание. Дыхание нерегулярное, затрудненное дыхание. Жар, синюшность и холодность поверхности, пульс слабый, незаметный.

Дыхание глубокое, частое и тяжелое. Беспокойное дыхание. Паралич легких.