Клиническое течение COVID-19

Клиническое течение COVID-19 представляет собой системную инфекцию, поражающую не только сердце и легкие, но и кровеносные сосуды, почки, кишечник, глаза и головной мозг, причем прогрессирование начинается с попадания в горло и нос.

Можно выделить три отчетливые клинические фазы заболевания:

1. начальная фаза, во время которой вирус реплицируется в клетках хозяина. Эта фаза клинически характеризуется наличием общего недомогания, лихорадки и сухого кашля. Случаи, когда инфекция может быть остановлена ​​на этом этапе - это случаи, когда инфекция имеет абсолютно доброкачественное течение.

Основные симптомы в начале представлены:

- ЛИХОРАДКА (80-98%): отсутствие лихорадки не исключает диагноз COVID-19.

- СУХОЙ КАШЕЛЬ (76%)

- Одышка (20-60%): сначала при физической нагрузке, а затем одышка в покое.

- Генерализованная астения, миалгия (10-44%)

- Мокрота (28%)

- Ринорея (5-15%)

- Головная боль (10%)

- Желудочно-кишечные расстройства (5-10%)

- Кровохарканье (5%)

- Фарингит (2%)

- Конъюнктивит (1%)

- Агевсия (нарушение вкуса)

- Аносмия (потеря обоняния)

- Различные дерматологические и неврологические заболевания

Примерно у 10% заболевших желудочно-кишечные симптомы могут предшествовать респираторным симптомам. Также возможна скрытая гипоксемия (понижение содержания кислорода в крови ), не связанная с явной одышкой.

2. Затем заболевание может перейти во вторую фазу, характеризующуюся морфофункциональными изменениями в легких, вызванными как прямым воздействием вируса, так и иммунным ответом хозяина.

Эта фаза характеризуется картиной, похожей на интерстициальную пневмонию, сегодня лучше определяемую как диффузное альвеолярное поражение (ДАП), с тромбоэмболическим компонентом, очень часто двусторонним и связанным с респираторными симптомами, которые в ранней фазе стабильны и без гипоксемии, но это в дальнейшем может привести к прогрессирующей клинической нестабильности.

3. Этот сценарий, у ограниченного числа людей, может развиться через 5-7 дней в направлении клинической картины, в которой преобладает цитокиновый шторм, и, как следствие, гипервоспалительное состояние с преобладающим иммунологическим профилем типа Th1, который также способствует каскаду коагуляции (свертывания крови), как активация тромбоцитов и мегакарицитов и вызывающая на легочном уровне картины артериальной и венозной васкулопатии с тромбизацией мелких сосудов и развитием тяжелых легочных поражений (диффузных альвеолярных поражений, фиброз легких).

Заключительные стадии этой очень серьезной клинической картины приводят к тяжелому ОРДС, а в некоторых случаях к ДВС-синдрому и сепсису.

Эволюция к стадиям с большим органическим поражением означает, что наиболее показанными гомеопатическими средствами являются те, которые обладают органотропизмом, аналогичным патогномоничным симптомам патологии.