Lachesis

Полезен при токсических состояниях, когда он похож на Bapt. и Pyrog. Пациент токсичен, взъерошен, сентиментален, словно пьян; на вид тяжелый, опухший, пятнистый, синюшный. Речь бывает затрудненной, плохо артикулируемой, пациент склонен опускать половину слов. Одышка при пробуждении от сна при пневмонии. Малейшее попадание чего-либо в рот или нос мешает дыханию; хочет, чтобы его обмахивали веером, но медленно и на расстоянии (быстро, Carb-v.). Спастическая боль в области сердца, сердцебиение и беспокойство. Непереносимость давления на сердце (с болью и онемением левой руки).

Ужасное ощущение удушья, стеснение в горле, не может переносить одеяло вокруг шеи, ощущение, будто он задохнется, если так сделает. Ощущение удушья в гортани с удушающим переполнением в груди; ничего не может вынести; должен сесть. Цианоз. Нерегулярное сердцебиение. Сердцебиение ускоряется при быстром движении.

Преимущественно поражена левая сторона; болезни начинаются слева и переходят на правую сторону. Сильное физическое и умственное истощение; дрожь во всем теле, постоянно от слабости опускается присесть; хуже по утрам (Sulph., Tub.). Жар, как от приливов крови; должен расстегнуть одежду, задохнувшись.

Озноб без жажды, начинается с поясницы (Eup-p.), поднимается вверх по спине к голове (Gels.), уменьшается в теплой комнате. Ступор или делирий с бормотанием, запавшее лицо, опускание нижней челюсти; язык сухой, темный, дрожит, высовывается с трудом или цепляется зубами при высовывании. Язык сухой, опухший и темно-красный.

Кожа имеет голубоватый, пурпурный оттенок. Пурпура, с сильной прострацией. Больные места становятся гангренозными. Пустулезные высыпания становятся черными. Обморожения воспаляются и нагнаиваются. Общая склонность к подкожному разложению. Сине-черные вздутия.

Болтливость; вечером при физической вялости сонливость без возможности заснуть; не садясь, он много говорит, хочет рассказывать истории, постоянно переходит от одной к другой; во время этого, однако, он вспоминает себя и вскоре знает, когда он что-либо спутал и исказил; затем он исправляет себя, но повторяет те же ошибки. Безумная ревность.

Хуже после сна: от контакта; давления одежды, особенно вокруг шеи и талии, давления или сжатия; перепада температур; кислот; алкоголя; солнечных лучей; весной; летом. Улучшение на свежем воздухе, при свободных выделениях, сильном давлении, от холодных напитков, сидения в наклонном положении, распускания одежды. Дополняют: Ars., Carb-v., Lyc., Phos.