Тромбоз

Почему в схеме приема гомеопатических средств от Веги Розенберга есть "змеиные препараты".

Ученые из Италии предложили в ряде случаев использовать термин MicroCLOTS вместо COVID-19. Это связано с тем, что болезнь вызывает повреждения сосудов и повышенное образование тромбов, которые могут возникать не только в легких, но и в мозге, и других жизненно важных органах. Российские специалисты уверены, что переименовывать уханьскую инфекцию не нужно, а сам факт специфической связи COVID-19 c сосудистыми патологиями пока не доказан. Однако исследования биологических материалов умерших пациентов подтверждают факт повышенного тромбообразования.

У пациентов наблюдаются повреждения сосудов легких, обусловленные образованием тромбов, причем, такие сгустки крови могут возникать не только в органах дыхания, но и в мозге и других жизненно важных системах организма, что в итоге приводит к полиорганной недостаточности и смерти.

Раньше болезнь COVID-19 рассматривалась исключительно как респираторная, с поражением легких и развитием ОРДС (острого респираторного дистресс-синдрома). Однако сегодня есть данные, что такой же процесс происходит и в сосудах.

Сосуды изнутри выстланы эндотелием, в котором присутствуют рецепторы ACE2. Проникая в них, патоген запускает тромбообразование. Причем это может происходить во всех органах, а не только в легких. Вирус действует не избирательно и поражает любые сосуды. Тромбоз мелких сосудов — один из аспектов развития патологической картины COVID-19.

То, что тромбоз может быть клиническим проявлением COVID-19, указано и в обновленных временных методических рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению коронавируса, выпущенных российским Минздравом для врачей (шестая версия от 28 апреля 2020 года).

«Следствием тяжелого жизнеугрожающего синдрома высвобождения цитокинов может стать развитие синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, который сопряжен с высоким риском венозной тромбоэмболии и летальных исходов», — говорится в документе.

Речь идет о ДВС-синдроме — неконтролируемом чрезмерном образовании факторов свертывания крови (группа веществ, содержащаяся в плазме и тромбоцитах и обеспечивающая свертывание. — «Известия). Медики отмечают, что этот синдром встречается при различных угрожающих жизни состояниях, а предложенная итальянскими учеными формулировка MicroCLOTS фактически обозначает эту же патологию, поэтому вводить новый термин нет необходимости.

Источники